Возможности и перспективы применения экспресс метода лазерной флюоресцентной диагностики заболеваний и процессов микробной природы.
Бактериальные инфекции, являются наиболее частыми заболеваниями человека на протяжении всей его жизни (Яковлев В.П., 2002г.). В последние годы возможности лечения гнойно-воспалительных заболеваний значительно расширились благодаря появлению большого количества новых эффективных антибактериальных препаратов. Однако результаты лечения этих заболеваний нередко остаются неудовлетворительными – медленное течение, рецидивы, суперинфекции и иногда – летальный исход. Последнее чаще всего отмечается при таких осложнениях ГВЗ как сепсис, менингит, медиастинит и др. Считается, что только соблюдение условий выбора эффективных препаратов и протоколов экспресс диагностики гнойной хирургической инфекции, её лечения в стационаре, рациональное использование антибактериальных препаратов позволит снизить частоту развития ГВЗ и, таким образом, приведет к сокращению сроков госпитализации (самая большая статья расходов на оказание медицинской помощи), а также позволит снизить показатели заболеваемости и летальности (Руководство по инфекционному контролю в стационаре. Пер. с англ./Под ред. Р.Венцеля, Т.Бревера, Ж-П.Бутулера-Смоленск:МАКМАХ, 2003).
В этой связи важным является разработка микробиологических программ адекватного выбора антибактериальных препаратов и методов индикации бактерий. При своих несомненных достоинствах существующие методы имеют ряд недостатков, наиболее важными из которых являются следующие:
- для бактериологических методов - длительность проведения исследования (7-14дней), особенно анаэробной микрофлоры, в связи с чем назначение антимикробной терапии проводят эмпирически, а не на основе выявления этиологического патогена;
- ограниченность диагностических возможностей (до настоящего времени число культивируемых видов анаэробных бактерий, населяющих организм человека, не превышает 7-50% от их истинного количества), невозможность и, как следствие, определить роль некультивируемых микроорганизмов в инфекционно-воспалительном процессе;
- высокая стоимость, использование большого количества дорогостоящих питательных сред, тест-систем и специальной микробиологической техники, вследствие чего затруднен скрининг эффективных антимикробных препаратов;
- проблемы в интерпретации результатов, возникающие при отсутствии роста микробов в клиническом материале, полученном от больных с ГВЗ (до 50% анализов имеют заключение «роста нет»);
- не представляется возможным выделить ведущий патоген в сложной микробной ассоциации (гнойное отделяемое раны), следовательно, возникают затруднения в выборе адекватных, эффективных антибактериальных препаратов;
- невозможность современных методов диагностики объективно непосредственно в клинических условиях in vitro и in vivo в экспресс режиме выявить, определить и подтвердить чувствительность микробов к антимикробным препаратам, т.е. в плазме крови, гнойном отделяемом и патологическом очаге;
- современные методы индикации заболеваний и процессов микробной природы, особенно в ургентной хирургии, не соответствуют требованиям «диагностики по месту лечения».
- совокупность указанных положений усугубляется осложнениями, связанными с нозокоминальной инфекцией и транслокацией микробов из ЖКТ в очаг воспаления, особенно на фоне неконтролируемого приема антибиотиков широкого спектра действия, что в ещё большей степени затрудняет диагностику этиологической микрофлоры, адекватный выбор лечебного препарата и усугубляет тем самым течение заболевания, затрудняет его лечение и увеличивает сроки реабилитации.
Более того, определение чувствительности микроорганизмов – возбудителей инфекционных заболеваний человека к антибактериальным препаратам (АБП) приобретает все более важное значение в связи с появлением и широким распространением антибиотикорезистентности у бактерий. Стандартные методы определения чувствительности микроорганизмов к АБП (диско-диффузный и серийных разведений) были разработаны во второй половине 60-х – начале 70-х годов ХХ века, и с тех пор с методической точки зрения не претерпели принципиальных изменений.
Однако внедрение в клиническую практику значительного количества новых АБП и появление новых механизмов антибиотикорезистентности у микроорганизмов потребовало более строгой стандартизации процедуры тестирования, разработки новых подходов к интерпретации результатов и внедрения современной системы внутреннего контроля качества на каждом этапе диагностики и лечения заболеваний и процессов микробной природы.
Всё вышесказанное объективно обосновывает необходимость поиска и разработки новых экспресс-методов диагностики и мониторинга состояния микрофлоры человека и его лечения, которые были бы лишены недостатков микробиологического и других методов исследования. Эти методы должны быть достоверными, быстрыми и экономически целесообразными.
Для решения указанных вопросов в России разработан экспресс метод лазерной флюоресцентной диагностики (ЛФД) заболеваний и процессов микробной природы, который прошёл расширенную клинико-микробиологическую апробацию и отмечен в 2002г. Государственной премией РФ в области науки и техники. Приоритет разработки и её внедрение подтверждены 30 патентами РФ (№35440, №2254372, №2255978 и др.), сертификатами.
Аппаратура для ЛФД сертифицирована МЗ РФ и рекомендована к клиническому применению (сертификат прилагается).
Позвольте на отдельных примерах продемонстрировать некоторые возможности применения предполагаемой биотехнологии, основанной на использовании явления лазерной индуцированной флюоресценции.